Home未分类塞克面包

塞克面包

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定

塞克面包是一种流行于哈尔滨的俄式面包,外形呈橄榄球状——两头尖中间鼓,顶上一般后有烤制留下的裂缝。质地较硬。

中文名

塞克面包

地 点

哈尔滨

性 质

俄式面包

外 形

呈橄榄球状

1
面包概述

2
制作流程

3
质量要求

编辑

一种流行于哈尔滨的俄式面包,外形呈橄榄球状——两头尖中间鼓,顶上一般后有烤制留下的裂缝。质地较硬,但相比著名的列巴面包软些,但外地人往往难以接受。赛克面包外科坚硬,内部干爽,非常有嚼劲,在费力的咀嚼中可以感受到面包的本体——“麦子”所具有的香味。老哈尔滨人一般喜欢比较硬的赛克面包,这样吃起来更有感觉,但想把面包烤得硬而不干,又不失香味,却并非易事。

编辑

1. 将1/3的面粉和用温水溶化开酵母置于搅拌机中,加适量的水搅拌成面,待面团发酵体积增加一倍时,加入温水,用手不断捏面团使成散絮状。
2. 倒入精盐和植物油,搅拌均匀,再倒入剩余面粉揉成面团,放入内壁抹过油的容器中。
3. 第二次发酵后,按规格要求分成小块,每块重140g,允差+/-4.2g,厚4cm。搓成球形,表面盖布,醒发10min。
4. 将面团搓成长圆形,压扁,先自下卷起2/3,再从上卷起1/3,重复一次。
5. 缝口用手掌砸实,搓成两头尖中间粗的纺锤形或梭子形,将缝口朝上,表面盖布,置温暖处醒发。
6. 将淀粉、白糖加水加热调成稀糊(要求无粉块),待面包坯体积增加七成时,即将其结口向下放在烤盘上,在表面刷一次稀糊。
7. 用刀片在面包坯1/3处从头到底划一刀,深度为面包厚度的1/3。
8. 在烤箱里放一盘开水,加热至箱内温度达180度时取出水,将面包坯放入烤箱下层近底火处烘烤,待面包开花后移至上层近面火处,烘至表面呈深黄色即可出炉,冷却后包装即成。

编辑

梭子形,表面有一条贯通的裂口,表面金黄色,裂口部分乳黄色,四周和底部棕黄色,无变形现象。内部组织呈海绵状,松软而有弹性,空洞不大于1cm。微咸,不发酵,不粘牙,无异味。存放在专用仓库内,不得与有异味或水分含量较高的商品混存,保质期3天。也可采用二次发酵法制成。以小麦粉、精盐、植物油、鲜酵母、淀粉、白砂糖等为原辅料。

词条图册
更多图册

词条标签:

食品


地方特产


休闲食品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注